Le Centre des monuments nationaux se réjouit de la découverte des cuisines de Louis d’Orléans au château de Coucy
Du 16 juin au 7 juillet 2018, le Centre des monuments nationaux a permis à l’association de mise en valeur du château de Coucy (AMVCC) d’effectuer des fouilles dans la basse-cour du château de Coucy, sous la conduite de l’archéologue Etienne Lallau et sous le contrôle du service archéologique des Hauts-de-France. Ce sondage archéologique, a révélé les cuisines de Louis d’Orléans (XVe siècle).
Lorsque Louis d’Orléans, frère du roi Charles VI, devient propriétaire de Coucy en 1400, les cuisines du château ne pouvaient satisfaire les besoins du prince royal. La place disponible dans la haute cour étant restreinte, le duc d’Orléans s’est résolu à édifier le nouvel ensemble dans l’espace de la basse-cour, à proximité du pont-levis du château.
La seule mention connue de ces cuisines - et seule preuve de leur existence jusqu’au sondage de 2018 - remonte à décembre 1403. Il s’agit d’un toisé faisant état de l’avancement des travaux durant la campagne de l’été 1403. Bien que la cuisine n’était pas encore achevée, le document fournit de précieuses indications quant à l’aspect du premier niveau. L’ensemble est composé d’une grande cuisine équipée d’au moins une cheminée et d’un « âtre » central carré de 6,30 mètres de côté et rythmé de 8 colonnes. Un escalier en vis, alors partiellement construit, doit desservir l’étage. En plus de la « grant cuisine », un dressoir (lieu destiné à entreposer la vaisselle), une « sausserie » et un garde-manger complètent l’espace du rez-de-chaussée.
Le sondage archéologique a rapidement permis de mettre au jour les vestiges de cette cuisine, ensevelis sous un épais remblai. Une cheminée-rôtissoire monumentale (dont l’ouverture est de 4,80 mètres de large sur 2,60 mètres de haut), encore en élévation, a été partiellement dégagée. Les vestiges d’une seconde, accolée, ont également été observés. Le mur oriental de la cuisine est entièrement apparu sur environ 8 mètres de longueur et 2 mètres de hauteur. Au moins trois grandes fenêtres à meneaux s’ouvraient dans ce mur.
Les premiers éléments observés tendent à prouver que la cuisine consistait en un grand bâtiment à trois travées, disposé en long contre la courtine de la basse-cour. L’ensemble formait un espace d’environ 15 mètres de large sur 20 mètres de long. Seule la « grant cuisine », occupait l’entièreté des deux premières travées. La partie ouest, où se trouvaient le dressoir, le garde-manger et la « sausserie », aurait disparu lors des réaménagements ultérieurs du fossé du château.
En effet, la campagne de 1403 a été suivie d’au moins une campagne supplémentaire puisque les fouilles ont révélé d’autres éléments, vraisemblablement postérieurs : une deuxième cheminée/rôtissoire et des vestiges d’une voûte recouvrant le rez-de-chaussée. On ignore si ces cuisines du début du XVe siècle étaient achevées lors de l’assassinat du duc d’Orléans en 1407, mais l’état des vestiges et l’absence de suie dans la cheminée plaident, au mieux, pour une utilisation courte de l’édifice.
Bien que le tiers occidental du bâtiment ait disparu, cette découverte est importante, tant pour la connaissance du site même de Coucy que pour la compréhension de l’évolution des cuisines aristocratiques et princières à la fin du Moyen-Âge.
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Billet jumelé Coucy- Pierrefonds : tarif plein 10 € / tarif réduit 8 €